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おおみそか。

昨日まで箱根で遊んでいたので当然の報いなのだけれども、怒涛のような大晦日、年用意。
午前中は掃除、午後はし残した買物に出かけ、おせちを作り始めたのは4時すぎ。正月三が日には両実家でおいしいおせちを食べられるので、気合はあんまり入らないのだけれど、まあマツリ好きとしては、元旦の朝の分を形だけでもね。オットは黒豆と田作り、鬼殻焼き担当。私は煮しめ、きんとん、なますナド。あとは出来合い。
そういえば今日は「屠蘇散」を探し求めたところ、どこも売り切れで難渋した。薬屋と酒屋を5件ほど回り徒労に終わった挙句、紀伊国屋でみりんの「おまけ」についているのを発見し、別に欲しくもないみりんを購入。来年は早目に買いましょう。
さて、夕食時、おでんにセガレだけ蕎麦をちょっぴりつける。生まれて初めて食べる蕎麦が年越し蕎麦とは良いタイミングでした。末永くお元気で。
セガレが寝た後、さらに作業作業。料理が一段落し、紅白の後半戦眺めながらお花を活けて、お風呂入って、(テレビの)除夜の鐘聞きながら、オットと蕎麦で乾杯。
はあ。目が回るような1日だったけれども、なんとか間に合った。
今年もお世話になりました。2007年も健康で楽しく過ごせますように。

by pi-tang | 2006-12-31 23:59 | 家事